Аркадий Александрович Пластов родился, прожил большую часть жизни и умер в своей родной деревне Прислонихе Симбирской губернии (сегодня деревня относится к Карсунскому району Ульяновской области, Приволжский федеральный округ). В 1912—1914 годах Пластов учился в Строгановском училище в Москве у Ф. Ф. Федоровского. В 1914—1917 годах — занимался на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества у С. М. Волнухина.
Пластов жил и работал преимущественно в родной деревне Прислониха, с которой связано все его творчество. В 1931 году во время пожара сгорел дом художника, а в нем все произведения, созданные к этому времени.
Творчество Пластова посвящено, главным образом, крестьянской теме. В его живописи нашли продолжение традиции П. П. Кончаловского и С. В. Герасимова. Одна из особенностей искусства Пластова — умение сохранить в картине непосредственное впечатление от натуры. «Есть правда этюдная, и есть правда этюда в картине», — считал художник. «Правда этюда в картине» выражалась, прежде всего, в умении мастера сохранить в законченном произведении живое, по-человечески теплое, личностное отношение к тому, что он писал.
Художник отказался от повествовательного сюжета, свойственного советской картине 1930—1950-х годов. Критики определяли произведения Пластова как «бессобытийный» жанр, за что его иногда упрекали.
Фашист пролетел. 1942. Масло
Полдень. 1961. Масло
Весна. В бане. 1954. Масло